Поход с палатками с детьми на Кавказе Схауат-Теберда
Минеральные Воды - Хасаут - Схауат - р. Марка - р. Китче-Марка - Оз. Маркинское - Оз. Шобайдак-кёль - р. Муху - р. Азгек - Теберда - Минеральные Воды
Продолжительнось - 7 дней
Километраж - 39,5 км
Радиальные выходы - суммарно до 28 км
Восхождение - на 3220 м с детьми
Три озера на маршруте!
Стоимость - 20 000 руб
Сложность - низкая
Место отправления: Минеральные Воды 09:00 (жд вокзал)
Место возвращения: Минеральные Воды 18:00 (жд вокзал)
Ближайшие даты проведения похода:
- 28.06-04.07.2025
- 08.07-14.07.2025
- 09.08-15.08.2025
Этот несложный детский поход с палатками и рюкзаками подходит для семейного туризма на Кавказе. В него можно брать с собой детей в возрасте от 6-7 лет, а также идти тем, кто никогда не был в горах Кавказа и желает сходить в несложный ознакомительный поход с небольшим километражом и постепенным набором высоты.
Не слишком крутые подъёмы и не слишком затяжные переходы, живописные виды, заснеженные вершины и бурные горные реки, одну из которых нам даже предстоит перейти вброд с веревкой (что совершенно не опасно даже для детей). Множество радиальных выходов и дополнительных небольших прогулок почти каждый день, ночёвки на уютных полянах с костром и на берегах озер и рек. Продуманная акклиматизация с постепенным набором высоты вплоть до ночёвки на высоте 3000 м над уровнем моря с красивыми видами и чудной природой. Восхождение, как минимум, на одну вершину высотой 3220 м, а возможно и на вторую вершину 2976 м (в горах, как известно, чем выше подняться, тем красивее виды вокруг) - всё это, а также чистый горный воздух, чистая горная вода, яркое солнышко и прекрасная летняя погода никого не оставят равнодушными: и дети и взрослые вернутся домой окрепшими, загорелыми и полными впечатлений.
План детского похода на Кавказе по дням
День 1. Минеральные Воды - аул Схауат
Сбор группы у нас запланирован в Минеральных Водах на площади перед ЖД вокзалом, ориентировочно в 9:00-9:30 утра. Если будет необходимость, мы сможем заехать в аэропорт к 10:00 и забрать тех, кто прилетел рейсами в 9:45 и 10:10. На заказном автобусе следуем в направлении Зеленчукского района КЧР. Весь путь займет несколько часов, и по дороге у нас будет возможность заехать в кафе и пообедать. После кафе ещё час-полтора, и мы прибудем в горный аул Хасаут, где перегружаемся в автомобили повышенной проходимости и ещё около полутора часов едем выше в горы, в аул Схауат. По прибытии разбиваем лагерь на высоте 1585 м. В дополнение сделаем небольшой акклиматизационный выход вдоль горной реки. Вечером в лагере проводим инструктаж, учимся разводить костер, собираем дрова и готовим ужин. При желании у нас будет возможность заказать баню.
День 2. Река Марка (7,5 км)
Этот день может показаться самым сложным в походе, поскольку сегодня нам предстоит уже в полном снаряжении набрать более 550 м и подняться на высоту выше 2100 м. Подниматься мы будем не спеша, сначала вдоль реки Марка, преодолев несколько мостов с одного берега на другой, пройдем по живописной тропе по красивому смешанному лесу. В нескольких местах на тропе необходимо будет внимательно присматривать за детьми. В целом подъём не сложный и весь набор высоты растянут на 7 км. Мы выйдем на просторную поляну рядом с ручьём и рекой Маркой. А недалеко от нашей поляны есть большие качели - тоже интересное занятие и для детей, и для взрослых. Если останется время, сходим ещё в небольшой радиальный выход выше по течению реки, где нам откроется долина реки и прекрасные виды. Вечер проведём у костра.
День 3. Река Малая Марка (6,5 км)
Ещё один день подъёма и постепенного набора высоты до 2600 или даже до 2700 м. С самого утра на освещенной солнцем большой поляне мы сделаем утреннюю зарядку и приготовим завтрак, мысленно готовясь к переходу с рюкзаками вверх по тропе. Первая половина подъёма достаточно крутая и проходит по красивому сосновому лесу вдоль реки Малая Марка. В этот день мы выйдем выше зоны леса и постараемся дойти по долине реки как можно выше. Сегодня у нас также будет брод через реку - обычно летом глубина здесь не превышает 40-50 см, но при необходимости гиды смогут либо перенести самых маленьких участников на руках, либо натянуть перила через реку для подстраховки и переправить участников по перилам. Ширина реки на месте брода не более 6 м. После переправы продолжаем подъём по реке по возможности как можно выше, но это необязательно, поскольку вдоль реки есть несколько удобных мест, где можно разбить лагерь. Самое удобное и тихое место - на озере Маркинское. Его высота 2733 м и, если у нас получится дойти до него, разобьем лагерь прямо на берегу озера. Но дойти к нему будет уже немного сложнее. Готовим ужин на газу, поскольку леса и дров здесь уже нет.
День 4. Маркинские озера. Перевал
В этот день у нас радиальный выход и небольшой переход, всего около 5,5-6 км. С самого утра, если будет желание, можно организовать небольшой радиальный выход к верхним озерам Малой Марки. Всего там находится 5 озёр, но нам доступны будут только три из них. После прогулки и сборов выходим по достаточно крутому, но короткому подъёму на перевал Малый Мухинский, высота которого тоже 2733 м , а после перевала, уже по дороге, немного спускаемся вниз и, преодолев небольшой ручей, опять же по дороге, плавно набираем высоту и поднимаемся до 3000 м к перевалу Петля. Здесь по желанию можно будет разбить лагерь или прямо на перевале, или же спуститься еще к одному живописному озеру Шобайдак-кёль, находящемуся на высоте 2925 м, и стать уже на его берегу. На перевале Петля (3000 м) тоже есть источники воды, и там можно найти дров, привезённых когда-то автомобилями снизу, - если нам это удастся, то нас ждёт вечерний костер на высоте 3000 м, либо у озера! Если же дров не будет, готовим ужин на газу.
День 5. Вершина Белая Папаха (3220 м)
С самого утра после зарядки, завтрака и прочих утренних процедур нас ждёт радиальный выход на гору Белая Папаха (Шобай-Даг, 3220 м). Восхождение на гору не сложное и безопасное, а вот на спуске за детьми уже надо будет присматривать, поскольку спуск по камням несколько сложнее, чем подъём. После восхождения собираем снаряжение и спускаемся вниз по дороге 6,5 км к уютной стоянке на высоте 2450 м. Здесь расположена организованная нашими гидами и туристами стоянка с кострищем, недалеко даже есть дрова. В этот день на вершине горы Белая Папаха, а также недалеко от стоянки, есть место, где ловит сотовая связь и мы сможем при желании дозвониться к родным и близким и сообщить новости о себе. Вечер проведём, скорее всего, у костра.
День 6. Азгек
В этот день мы сможем (при желании) совершить еще один радиальный выход на перевал Мухинский (2764 м) и возвышающуюся рядом с перевалом безымянную вершину 2976 м. После радиального выхода нас ждут сборы и спуск к живописной стоянке у притока Азгек. Переход не продолжительный, около 6 км, и оставшееся время позволит нам (при хорошей погоде) сделать ещё один радиальный выход вверх по реке Азгек. А вечером мы сможем развести костёр, поскольку стоянка находится возле леса, и дрова мы хоть с трудом, но сможем найти.
День 7. Теберда. Трансфер. Минеральные бассейны
Заключительный день похода. Нам предстоит спуститься в Теберду всего каких-нибудь 6,5-7 км, где нас будет ждать заказной автобус, на котором мы вернёмся в Минеральные воды. По пути мы сможем посетить кафе и снова отведать кавказскую кухню и осетинские пироги, шашлык и вкуснейший горный чай. По пути к Минеральным Водам у нас появится возможность посетить горячие минеральные бассейны Кавказские или Суворовские, где ещё целый час мы сможем окунаться, плавать и получать дополнительный заряд бодрости и оздоровления. Посещение бассейна в программу не включено, принимаем участие по желанию и оплачиваем отдельно. Прибываем Минеральные Воды около 18:00-18.30. Место прибытия - бульвар рядом с ЖД вокзалом, где и заканчивается наш замечательный детский поход по Кавказу "Хасаут-Теберда".
Дополнительная информация о походе с детьми на Кавказе
- Это полноценный пеший поход. Палатки, продовольствие и прочее снаряжение мы несем на себе в рюкзаках.
- В зависимости от погоды, состояния группы инструктор может внести изменения в маршрут.
- Оплата наличными в первый день похода инструктору. При досрочном сходе с маршрута без уважительной причины (болезнь, травма) деньги не возвращаются!
- Размер группы - до 15 участников на одного гида.
- Благоустройство лагеря (установка палаток, приготовлениe пищи) осуществляется всеми участниками похода.
- Хотя поход в целом несложен, тропы свободно проходимы, а маршрут составлен так, чтобы каждый участник, независимо от возраста, смог акклиматизироваться и привыкнуть к высоте, но не будем забывать, что горы Кавказа это всё-таки Горы!!! В горах за ребёнком необходим постоянный присмотр. На некоторых участках придётся даже вести ребенка за руку, поэтому желательно (но необязательно), чтобы ребёнка сопровождали оба родителя, и папа, и мама. Папа будет нести основную поклажу и снаряжение, а мама будет вести и приглядывать за ребёнком на тропе. Кроме того, у нас будет оставаться время на досуг и различные игры - и взрослым, как и детям, будет интересно поделиться опытом детских игр и самим поиграть вместе с другими детьми и их родителями.
- В детские походы, как правило, записываются родители с детьми различного возраста. А дети разного возраста и идут по тропе по-разному. Детям младше 7 лет нужно чаще делать остановки для отдыха, в то время как детям старше 12 лет бывает пройти участок дневного перехода намного легче, чем даже взрослым. В целом почти всегда дети переносят акклиматизацию к высоте гораздо быстрее и легче чем взрослые. На маршруте все тропы достаточно простые и легко проходимые, но на некоторых участках за ребёнком всё же необходимо будет присматривать, поскольку дети часто на тропе отвлекаются и не умеют концентрировать внимание
- На нескольких ночевках у нас будут костры (приготовление пищи на костре и возможность посидеть вечером у огня).
- В самые высотные ночёвки у озёр у нас не будет костра, поскольку эти стоянки находятся гораздо выше зоны леса, и готовить пищу мы будем на газу. Также следует учитывать, что на высотных ночёвках даже в июле и августе температура вечером и ночью может опуститься до +5 ...+10 градусов, поэтому очень внимательно подбирайте снаряжение в поход, особенно для детей. Небольшие рюкзаки для детей объемом от 30 до 55 л, обычные стандартные коврики, обычные треккинговые палки мы можем предоставить в аренду. Спальные мешки у нас тоже имеются, но по размерам и весу рассчитаны они на взрослых. Самые лёгкие из них весят 1300-1400 г.
- В этом походе у нас будет много дополнительных радиальных выходов и прогулок, большую часть из которых мы будем делать с самого утра после завтрака, поскольку в первой половине дня на Кавказе обычно хорошая погода, а во второй половине иногда бывает дождь. Каждый радиальный выход конечно же будем согласовывать со всеми участниками похода, и в случае необходимости мы сможем либо увеличить их количество, либо уменьшить.
Стоимость тура: 20 000 руб
Для детей от 6 до 14 лет - скидка 20 %
Для супругов - скидка 5 %
Для участия в походе необходимо внести предоплату 3000 руб с человека. Остальная часть суммы оплачивается гиду при встрече. В случае отказа от участия в срок менее 3 дней до похода, предоплата не возвращается!
В стоимость тура входит:
- трехразовое питание на маршруте
- услуги инструктора-проводника
- оплата посещения Тебердинского заповедника
- групповая медицинская аптечка
- костровое или газовое оборудование
- регистрация в МЧС
В стоимость тура не входит:
- прокат личного снаряжения (место в палатке и пр., стоимость уточняйте у координатора)
- медицинская страховка
- трансфер из Минеральных Вод в аул Хасаут (1000 руб)
- трансфер из Теберды в Минеральные Воды (1000 руб)
- заброска на УАЗах в аул Схауат (около 750 руб, платим по факту)
- трансфера от крайней стоянки в Теберду
- питание в кафе по пути к началу маршрута и по возвращению
- посещение бани (есть возможность заказать в первый день похода)
- ночлег в приюте
- посещение горячих минеральных бассейнов
- прочие не предусмотренные расходы (айран, сыр, шашлык)
Дополнительные расходы составят примерно 4000 руб на человека.
Советуем почитать перед походом:
Список необходимого снаряжения для похода