Главная » Отзывы » Грузинские каникулы

Отчет из похода по Сванетии 08.08-16.08.16 (Жизневская Юлия, Минск)

ГРУЗИНСКИЕ КАНИКУЛЫ

Отчет из похода по Сванетии

Отчет из похода по Сванетии

 

Первый день похода.

Наша группа собирается в дорогу. Последние приготовления, перекладывание рюкзаков, с возможностью что-то оставить в хостеле, чтобы облегчить ношу. Впереди 6-7 часов переезда в горную Сванетию. И вот все собрано, выдвигаемся в дорогу. Вообще, мастерству тамошних водителей можно только позавидовать. Управлять автомобилем полным людей, рюкзаков и ещё чего-то там, что попросили перевезти, при этом не снижая скорость, мастерски вписываться в повороты, обгонять других и мчаться с музыкой по горному серпантину, и водитель тебе говорит, что для него, эта дорога намного лучше и комфортнее городских улиц. А ты сидишь рядом у открытого окна, слушаешь его рассказы, твои волосы треплет ветер, и вокруг такая красота, что даже не успеваешь вертеть головой во все стороны, чтобы все рассмотреть.

По дороге мы остановились у придорожного кафе на обед. Обед в горах - это когда ты сам вылавливаешь из пруда толстенькую, откормленную форель, и тебе её сразу же жарят на углях, так же готовят хачапури на любой вкус и овощное рагу. А ешь все это, в маленьком дворике возле потрясающе красивого водопада. Приехав в Местию (центральный город Сванетии), мы расставили палатки во дворе у нашего водителя (т.к. было уже поздно двигаться дальше и более безопасно оставлять лагерь на следующий день, для радиалки). Вечером был ужин, первое настоящее знакомство группы и грузинские песни, на кухне у местных сванов.

 

Второй день похода.

Радиалка - восхождение без рюкзаков. Цель- гора Корульди. 3 этапа - 1-я треть дойти до смотровой площадки, 2-я до озер Корульди и последняя часть - это вершина самой горы. Сейчас кажется, что идти без рюкзаков - это что-то вроде прогулки, налегке, с прекрасными пейзажами. Не стоит обманываться, на деле не все так просто, как кажется. Но когда ты там, на вершине, это все мигом забывается, и ты уже не помнишь, как тебе было тяжело, ты просто наслаждаешься видом и радуешься, что у тебя хватило сил чтобы сюда подняться.

По дороге к нам присоединился четвероногий друг и прошел с нами практически весь путь до вершины и обратно. И так за день пройдено порядка 15 км. Набор высоты около 1500-1700м и столько же сброс. И новая вершина 3328 м. Именно такие дни остаются одними из самых запоминающихся. Когда ты поверил в свои силы и достиг вершины (в данном случае, в прямом смысле этого слова). А вечером ужин в большой компании и песни у костра. Отличное завершение отличного дня.

 

Сейчас, спустя практически 2 недели после похода, когда пересматриваю фотографии, охватывает чувство нереальности. Кажется невероятным, что я была там, видела всю эту великолепную красоту. Шла вот по той тропе, переходила эту реку. В голову приходят мысли о том, что природа самый лучший художник и самый лучший архитектор. В целом 3 день нашего похода был довольно прост: подъем, спуск и привал. Легко))) В ту ночь была гроза. Ещё одно впечатление: когда лежишь, слушаешь раскаты грома в горах, дождь барабанит по палатке, молния освещает все внутри, а тебе тепло и уютно в спальнике и немножко страшно от того, на сколько надежно твоё укрытие. Оказывается, очень даже надежно))) Тем временем, грузинское гостеприимство не перестает удивлять. Там запросто могут пустить к себе во двор группу из 23 человек, чтобы они просто пообедали, со своей едой и купили у них всего лишь чашку травяного чая (который, кстати был одним из самых вкусных, что я когда-либо пила.)

 

Следующий день нашего похода был одним из самых сложных. Подъем, спуск и ещё 4-5 км по ровной тропинке. И эти последние километры дались мне адски тяжело. Болело колено и шея. Иногда хотелось просто сесть на ближайший камень и остаться там. Но ты понимаешь, что не можешь это сделать, потому что даже мысль об этом - сплошное безумие. Потом просто поднимаешься и шаг за шагом идешь дальше, надеясь, что за следующим поворотом вот-вот будет ваша стоянка. В такие дни и проверяется твоя сила воли и то, на что ты способен. А еще сил добавляет сама природа, потрясающая красота вокруг и величие гор. Они как будто подпитывают тебя, делятся своей многовековой силой. Не только в этот конкретный день, эта сила остается с тобой ещё очень надолго. Даже когда живешь уже своей привычной жизнью, чувствуешь ее. И вот, наконец, ты уже у цели, ты смог, ты дошел, бросаешь на землю рюкзак, падаешь рядом сама. А над тобой возникает голова подруги, которая говорит, что нужно поставить скорей палатку, потому что скоро станет темно. И ты понимаешь, что еще не конец: палатка, умываться, кушать - куча дел. Заснула я в эту ночь моментально. Несмотря на шум реки и грохот ледника (из далека казалось, что идет лавина), но это было уже не так и важно. Просто очень хотелось спать.

 

День пятый.

В горах в какой-то определенный момент просто перестаешь следить за временем и ловишь себя на мысли, что ты не знаешь ни день недели, ни какое сегодня число, и тебе нравится это чувство. Как известно - счастливые часов не наблюдают. Этот день был насыщен впечатлениями. Подъем в 5 утра. Нужно переходить широкую реку, с бурным потоком воды, вброд. Почему так рано? Спросите вы. Можно же и позже это сделать. Все просто: река питается от ледника (помните, я писала о нем раньше ), а на ночь он подмерзает, и уровень воды падает. К слову, температура этой воды градуса 2-3, не больше. Река имеет четыре потока, в которые нужно войти и выйти соответственно. И вот это самая жесть. К 4-му потоку ноги немеют так, что когда ступаешь в воду, она настолько ледяная, и тебя будто пронзает тысяча иголок. Но вот ты уже на другом берегу, активно растираешь их полотенцем, и остается только приятное легкое покалывание. А в это время солнце только начинает окрашивать вершины гор своим светом и теплом. И выглядит это настолько волшебно, что ты уже и вовсе забываешь о своих ногах. А потом, постепенно поднимаясь, оно согревает и тебя. Дальше только вверх, на очередной перевал. Спустившись с перевала в полдень, солнце уже высоко и греет в полную силу, мы остановились у чудесного водопада искупаться. Как же это приятно, особенно после пары дней без возможности принять душ. А тут такой подарочек природы. Счастье. После водных процедур, пройдя еще пару километров , мы заглянули в ближайший поселок за холодным лимонадом и пивом. И вот ты сидишь во дворе дома, которому уже не одна сотня лет, высоко в горах, только что искупавшись в водопаде, пьешь холодное пиво и смотришь на заснеженные вершины гор. Просто идеально))))

 

На 6-ой день мы пришли в село Ушгули. Этот поселок считается одним из самых высокогорных в Европе (после села Куруш в Дагестане). 2200 м над уровнем моря. Здесь зима длится 6-7 месяцев в году, и доехать в это время крайне сложно. Но летом более оживленного места в Сванетии я не встречала. Пока мы шли по дороге, мимо нас только и ехали маршрутки с туристами, в сторону села. Когда туда пришли, было такое чувство, что мы в столице или по меньшей мере в большом городе, а никак не высоко в горах, вдали от цивилизации. Ушгули - типичный сванский поселок, где сохранились традиционные дома-башни, он окружен с 3 -х сторон горами, которые как бы защищают его. Из достопримечательностей мы посетили монастырь и церковь, датируемые 9 в. В церкви на стенах сохранились фрески с 12 в. И до сих пор там живут монахи и проводят службы. Когда я стояла в той церкви, по телу пробежали мурашки, как будто время прикоснулось ко мне, осознавая, сколько всего пережито в этих стенах и на сколько это все ценно.... После прогулки вернулись в лагерь, где нас ждал ужин. Провели мы вечер без гитары и песен, за разговорами. И прекрасно то, что хоть мы все и были из разных стран, но говорили на одном языке. На языке людей, которые любят путешествовать, любят встречать в пути других людей , общаться с ними, узнавать их истории. Ведь слушать историю человека - это как читать книгу, только от первого лица с правдивыми эмоциями, по-настоящему.

 

Последний день пребывания в горах был, пожалуй, самым трэшовым. С самого утра дождь то начинался, то заканчивался. Я, как будто чувствуя, что предстоит, не хотела покидать палатку. Сидела там и канючила (что для меня не характерно) поменять маршрут, а наш гид Олег несколько раз подходил и уговаривал начинать собираться. Впереди предстоял тяжелый подъем с рюкзаками на Сванский хребет 3050 м. Собрав себя в кучу, я вылезла из палатки, позавтракала овсяной кашей, собрала рюкзак и двинулась в путь. Мы проходили заросли рододендрона, восхитительно красивые луга с сиреневыми цветами и довольно быстро дошли до хребта. Как оказалось, подъем был не так и сложен. Когда мы уже были на перевале, поднялся сильный ветер, сбивающий временами с ног. Он принес с собой грозовые облака, которые опустились на перевал. И началась гроза... Когда ты идешь в облаке, это как в густом-густом тумане, видимость метра 2-3, и боишься не потерять из вида впереди идущего человека и не потеряться самому. А рядом, совсем рядом, слышишь раскаты грома. Молнии я не видела, но мне кажется, она тоже была где-то рядом. Пройдя перевал, мы стали спускаться к поселку, где должна была быть наша последняя стоянка. Но промокнув буквально до нитки (мои ботинки к слову потом сохли 5 дней), было принято решение вернуться в это же день в Кутаиси, а не на следующий, как по плану. И опять, можно только порадоваться близости цивилизации в том походе, готовности грузин помочь и способности нашего гида решать вопросы быстро. Пока мы спустились, переоделись в сухую одежду, немного согрелись бехеровкой, прибыли маршрутки и отвезли нас в город. Потом, уже сидя в маршрутке и рассуждая об этом дне, мы пришли к выводу, что такие дни тоже нужны, чтобы прочувствовать всю силу природы, чтобы проверить свои силы и способность выстоять. Такие дни остаются одними из самых запоминающихся, о которых ты будешь рассказывать по десять раз в следующих походах "А у нас в Грузии было такое...", доводя всех просто до исступления это фразой))) И даже может быть без этого дня наш поход не был бы таким полноценным, что ли. И спасибо Олегу, что все же вытащил меня утром из палатки.

 

Наш поход и в целом путешествие по Грузии заканчивались на море. Группа практически полным составом прибыла в Батуми, и мы провели там прекрасных 2 дня. Купались в море. Гуляли до утра по ночному светящемуся и поющему городу. Все вместе завтракали и ужинали большой дружной компанией. К концу похода мы действительно стали как родные. В последний вечер, уже прощаясь, стоя на площади под дождем, мы пели наши любимые походные песни, делились впечатлениями и воспоминаниями. В такие моменты, вспоминая все, ты думаешь, как же чертовски круто это было. И тебе уже хочется в новый поход. Батуми - красивый город, со своеобразной архитектурой. Где удачно сочетаются старые красивые дома с современными постройками и небоскребами.

Наш гид, уже не раз там побывав, знал места с самой вкусной едой, так что попировали мы на славу, вставая из-за стола с мыслью о том, что нельзя столько есть. Чего только стоит маленький очищенный аджарский хачапури в кафе "Голубая лагуна", который ты ешь на двоих, и это все равно много. Или десерты у Доны, от изобилия выбора и красок глаза разбегаются, а на вкус ещё лучше. Но в Грузии по-другому просто нельзя. Хочется съесть все.

Мои грузинские каникулы прошли просто замечательно. Я побывала в разных регионах этой страны, посмотрела север и юг, такие разные, но в то же время по-своему прекрасные. От открывающихся видов моё эстетическое восприятие просто ликовало. Познакомилась с замечательными людьми, надеюсь, с некоторыми мы еще встретимся в новых походах. Получила много новых гастрономических впечатлений, а поесть то я точно люблю))) И в очередной раз убедилась.... Цитируя мудрых: «Путешествие как книга, и те, кто не путешествуют, перечитывают все время только одну страницу»

 

Текст: Жизневская Юля

Фото: Шереметьева Анастасия. Бабина Юлия. Самсонов Арсений.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.