Главная » Отзывы » К прекрасным видам

Отчет из похода по Сванетии 31.08-08.09.15 (Лапуть Ольга, Минск)

ВПЕРЕД - К ПРЕКРАСНЫМ ВИДАМ

Отчет из похода по Сванетии

Отчет из похода по Сванетии

Мысль о походе, как о выполненном действии в жизни, всегда была. И была в виде: надо однажды сходить по-настоящему в поход, с рюкзаком, палаткой, спальником и едой из миски. В очередной отпуск, который запланировали в сентябре, Грузия показалась интересным вариантом. По отчетам на сайте zovgor решили, что это будет не трудно и интересно. Но..

Первый миф о походе: это так дешево, всего 200$, не надо платить за еду и жилье. Это на самом деле так, но за палатку, спальники, специальную обувь, флиску ты отдашь гораздо больше. Рюкзаки мы взяли напрокат.

Так же было неоправданное ожидание по поводу веса рюкзака. Думали, что 12-15 кг будет нормально нести, на самом деле обычному человеку в горах даже с таким весом очень непросто. Информация о том, что еда для похода распределяется между участниками, не была принята нами всерьез, но по факту это 2-5 кг, которые серьезно ощущаются в походе.

Даже если вы супер спортсмен все равно будет нелегко. Первый поход с рюкзаком — это здравствуй красные плечи, опухшие тазовые косточки и упомрачительная походка волочащихся ног.

И еще — зеркальный фотоаппарат очень сложно нести, и в следующий раз стоит серьезно подумать брать ли его с собой (только если вам не платят деньги за фотографии). Это еще лишние пару кг, которые не положишь на дно. Он ведь часто нужен, а сверху сильно перевешивает (будто черепашка идешь, балансируя). Лучше купите хорошую беззеркалку.

Программу маршрута можно посмотреть по ссылке, только не верьте километрам и высоте. Гид шутил, что составители измеряли линейкой по карте от точки А до точки Б (а не расстояние тропинок-серпантинов). Продолжительность похода — 9 дней.

 

В первый день все было радостно. Надо было добраться до места первой ночевки, причем на машине. Водитель подвернул ногу возле водопада, и педаль сцепления работала от палки, которую водитель держал левой рукой. При этом он курил, а правой переключал передачу. По радио играла грузинская музыка, стояла невыносимая жара.

Приехали в небольшой городок Местиа, поставили палатки у одного из жителей во дворе (в магазине казалось поставить палатку просто, но уже в первый день мы надорвали один крепеж — был зашит сразу же), и по предложению гида было решено сходить в музей альпинизма имени Михаила Хергиани: неплохой мотиватор перед походом. Рассказывали о том, что люди поднимались по скале несколько дней, спали на весу, использовали кислород, несли киллограммовые тросы для покорения несколькотысячных вершин. А мы — всего лишь маленькие букашки, которые будут тащиться с рюкзачком за гидом.

Владимир Высоцкий посвятил песню альпинисту Михаилу Хергиани песню «К вершине» («Ты идешь по кромке ледника…»).

В горах темнеет непривычно рано, поэтому ужинали уже с фонариками. Ужин и завтрак — каши, наш гид отличный повар. Группа состоит из 15 человек, некоторые в одиночку, некоторые парами, постепенно знакомимся. В первую ночь еще ворочаешься на земле, но это только на одну ночь.

 

Во второй день нас ожидал радиальный выход к горным озерам Корульди. 10 км подъем и обратно, привыкание в высоте и невероятным пейзажам.

По дороге много горных ручьев, в которых мы набирали воду. Невозможно описать восторг, когда начинают виднеться заснеженные вершины гор.

Цвет пейзажа меняется с теплого коричневого на зеленый. Чуть находят облачки, становится холодно.

На высоте 2500 метров растет крупная сладкая черника, из-за которой мы немного задержались на спуск.

На обед легкий перекус: хлеб (местная лепешка в виде лодочки), колбаса, сванский сыр (почти брынза), кукуруза, рыбные консервы. В остальные дни было еще печенье со сгущенкой. Вернулись поздно в лагерь, но еще успели посетить исторический музей Сванов, а так же прогулялись по городку Местиа, и обратно в палатку.

 

На третий день — ранний подъем. Утром достаточно холодно, но с первыми лучами солнца сразу согреваешься. На завтрак была каша со сванской солью — смесь соли и приправ, очень острая. Первые пробы накинуть рюкзак уже не только с вещами, но и с едой на все время похода.

Весь день нас ожидала дорога и привыкание к рюкзаку. Пожалели, что не взяли трекинговые палки. На подъемах сильно помогают. По пути редко встречаются деревни. Сваны — горные народы Грузии, которые строили сванские башни :) что является одним из символов грузинского Кавказа.

Еще один символ горной Грузии — Ушба (4690 метров). Название, со сванского, переводится, как уш — беда, несчастье; ба — гора. «Гора, приносящая несчастье». Ходят легенды о многочисленных смертях альпинистов на ней.

Еще одна ночевка в кемпинге, последний раз приняли душ и нормальный туалет. Вечером заказали у хозяйки лепешки с мясом (кубдари) и свежее молоко.

Эту и последующие ночи спали без задних ног.

 

Четвертый день мы поднимались вверх, затем спускались. С утра за нами увязался маленький котенок.

Каждый день превращается в проснуться-позавтракать-собрать рюкзак-идти-пообедать-идти-поставить палатку-поужинать-спать. Главное, во время этой проверки себя на прочность, не забывать смотреть по сторонам.

Сам по себе поход — очень своеобразный отдых. Твое тело не отдыхает, зато мозг расслабляется полностью. Девять дней без телефонной связи, интернета, позволяют не думать о работе. Вначале организм не понимает, что происходит. Все привычные домашние дела отсутствуют. Нет того, на что тратишь время. Ты остаешься наедине с собой. И наедине с тем, с кем в палатке. Достаточная проверка друг друга.

К концу похода избавляешься от пары килограмм, становишься сильнее и выносливее. После последней стоянки в кемпинге был момент, когда понимаешь, что это одно из последних мест, где есть дорога для автомобилей. Дальше ты уже не сможешь вернуться. Либо идти дальше, либо возвращаться обратно такое же расстояние, но одному.

Удивительно, как за время похода люди сближаются. Изначально все абсолютно разные. Разного возраста, у всех разный вид деятельности, разные интересы, страны. Несмотря на то, что участники были только из России, Беларуси, Украины мы могли говорить о политике, даже шутить. Все оказываются в одинаковых условиях. Если ты идешь первым, нет гарантии, что ты не будешь идти последним, поэтому все друг друга ждут, волнуются за каждого, предлагают помощь. По прошествии 9 дней, все становятся хорошими друзьями и действуют как одно целое.

Эта ночь была самой холодной, около 1°С. Мы остановились перед подъемом, возле ледника.

Возле стоянки был единственный источник воды. Он был оранжевого цвета от породы и со вкусом ржавой трубы. С трудом получилось умыться. С утра нам предстояло перейти реку вброд. Оказывается в течение дня солнце растапливает снег и лед и вечером поток воды увеличивается.

Это было самое сложное за весь поход. Мы спали во всей одежде, которая у нас была с собой. С утра было по ощущениям +5. На ногах были только сандали. Чтобы перейти реку наш гид нашел самое неглубокое место, стал с одной стороны, крепкого парня поставил с другой. В то время, пока все участники переходили реку, они стояли по колено в ледяной воде. Переходили быстро, перекидывали нас из рук в руки. Солнце еще не взошло, меня колотило. Особо предусмотрительный участник похода припас пластиковую бутылочку Chivas Regal, что не особо спасло, но подняло настроение. Все штаны промокли. Чтобы не заболеть, я надела шерстяные носки, не предусмотрев то, что дальше нас ожидало болото. Не такое, как мы привыкли видеть в деревне, а настоящее вонючее болото по косточку лодыжки. Мои носки превратились в мокрые залипающие вонючки. От чего я совсем расстроилась и хныкала. Только все равно деваться некуда. Кроме болота не облегчало путь и то, что мы шли сквозь кустарники и небольшой туман. Ветки бьют по лицу, и если задержишься на минутку, то впереди никого не видно. Ну хватит жаловаться (только последнюю фотографию).

В общем, мы дошли до ближайшего ручья (оказывается очень удобно стирать камнями). Переодели обувь и вперед — к прекрасным видам.

В обед — душ. Под водопадом мыться — замечательно. Наклоняешь голову, мощный поток тебя практически бьет. Кое-как выливаешь шампунь на руки, и обратно под воду. Не известно точно, помогло ли это, ведь к концу процедуры рук не чувствуешь.

Днем на самом деле было достаточно жарко, от +25.

Вечером решили остановиться в кемпинге. Даже комнату нашли (Оля все-таки умудрилась заболеть) в замечательном грузинском доме (их просто всего в поселке было 4). Хозяйка была настолько доброжелательна вначале (наверное мы первые туристы за месяц), что отдавала комнату на 4 человека за 20$.

Но раз нас тут много, мы оставили вещи, некоторые начали ставить палатки, сумма под предлогом «мояваснепонимать» изменилась до 20$ за человека. Цена конечное никого не устраивала, но и уходить никто не собирался. Переговоры мужчин пользы не принесли. А тут внимание! лайвхак для пар. Как недовольная женщина, я стала громко говорить. «Я тут не останусь! Да за 80$ тут кондиционер должен быть, все собирай вещи. Мы уходим». Хозяйка сразу же прибежала, сразу же все поняла. Цену почти вернула. Но до самого нашего ухода когда видела меня, кривляла: ня-ня-ня и бурчала, а про Сергея: хороший мальчик. Кстати это работает и с приставучими попрошайками и надоедливыми торговцами. Зато на ужин все кушали картошку с рыбными консервами.

 

Следующий день (седьмой-восьмой — уже сбиваешься со счета) дошли до Ушгули. Деревня является туристическим центром.

На обед в этот день было мясо и теплая еда.

Видите, какие все довольные? Едим за столом и пьем Фанту, а не воду из ручейка, Фанту, Карл!

На холме неподалеку расположен храм Святого Георгия.

Дальше мы узнали, что наши дрова, подготовленные гидом заранее, сожгли. И вот такие довольные и сытые весь остаток дня поднимались вверх, а гид, раскидав вещи из своего рюкзака понемногу по всем участникам похода, пошел вперед собирать дрова.

Для нас этот подъем был самый тяжелый, шли через чернику и рододендрон. Ветви этого кустарника упругие и твердые, хлещут по ногам, и, чтобы минимизировать эффект, пришлось идти как аист — не передвигая ноги вперед, а поднимая их вверх. После этого я не с таким восторгом отношусь к этому красивоцветущему растению.

Но вид с самого высокого места ночевки (2700м надо уровнем моря) стоит всех трудностей.

Ужин не предвещал беды, но ночью нас ожидало восхитительное шоу. Была гроза! Палатки даже не намочило, гора за палатками на пропустила тучи. Мы сидели до поздней ночи, пели песни без гитары, грелись у костра и наблюдали за молниями, как в кинотеатре. Одно из самых лучших видимых мною явлений природы.

Рано утром светило солнце. Горы показывали совершенно иные тени.

Опять подъем вверх. Видите? Вот яркая точка ближе к левому нижнему углу — Сережа. Виднеется деревня Ушгули (2200 м).

Самая высокая точка нашего маршрута (3000 м). Оттуда виден Эльбрус.

Мы не имели понятия о том, как действует высота на организм. Симптомы проявлялись у нас поочередно. Иногда болела голова, мутило, бывало ощущение, что не хватает воздуха, но терпимо. Если бы Оля не простыла — было бы вообще замечательно.

Последние фотографии заснеженных вершин и спуск.

 

Последняя ночевка в горах. Был ливень. Палатка на распродаже в спортмастере не подвела :) главное правильно натянуть тент (брали Nordway Dome 3 — для двоих места как раз и рюкзаки внутрь помещаются, водостойкость тента = 2000 мм).

В последнюю ночь никто не хотел ложиться спать. Казалось, что это мучение никогда не кончится, но так не хотелось, чтобы оно заканчивалось. Это был интереснейший опыт и проверка как себя, так и друг друга.

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.