Отчет о походе по Сванетии 17.06-25.06.17 (Демидова Ольга, Москва)
ЕСЛИ ХОТИТЕ РАДУГУ - ПРИДЕТСЯ СМИРИТЬСЯ С ДОЖДЕМ
От дождя растут цветы, и он делает улиток счастливыми
Отчет о походе по Сванетии
Насмотревшись солнечных фотографий в предыдущих отзывах, я ехала в этот поход, как на приятную прогулку по зеленым лугам с цветочками и видом на горы. Настрой мой только укрепился, когда на месте встречи я увидела мальчишку лет десяти и узнала, что добрая половина группы идут в поход впервые в жизни. Я особо не углублялась в описание маршрута, но добросовестно закупила все рекомендуемое снаряжение. О чем потом ни разу не пожалела. Пожалуйста, серьезно относитесь ко всем рекомендациям, это может избавить вас от значительных неудобств во время похода.
Для меня было сюрпризом, что практически весь первый день мы проведем в автобусе в дороге до горного поселка Местия. Если еще учесть, что у нас случилась поломка, и мы потратили несколько часов на ее устранение, и что весь предыдущий день мы также были в дороге, добираясь до места встречи, то настроения нам это не прибавило.
Но предвкушение будущих приключений и впечатлений будоражило кровь, поэтому, сильно расстроиться не получилось. А когда мы подъехали к Ингурийской ГЭС и прогулялись немного, то и вовсе стало хорошо. Масштаб и мощь этого строения впечатляют.
Приехали в Местию, протопали к своему кемпингу, расставили палатки. В кемпинге есть душ с горячей водой и туалет. Вечером нас ждал вкусный борщ и овощной салат, чай с халвой. Мы ужинали, пили чай и знакомились.
Ночь была холодная. Я поняла, что спальник нужно было брать потеплее. Я постоянно просыпалась и пыталась укутаться получше, залезала в спальник с головой, чтобы согреться, но, все равно, было зябко.
На следующий день нас ждал радиальный выход к озерам Корульди. На самом деле в июне это не озера, а островки снега странного цвета, но вид оттуда открывается потрясный! И подняться туда непросто даже без тяжелых рюкзаков. Мы ползли и ползли в эту гору. Казалось, что это никогда не кончится.
Это был прекрасный солнечный день и самые клевые фотки у меня именно с этой прогулки.
Далее был затяжной спуск и я поняла, что свои ботинки выбрала неверно. Нужно было брать больше на размер, на крутом спуске ступни скользили вперед при каждом шаге, и пальцы безжалостно вжимались в носки ботинок, через какое- то время стало очень больно. В конце пути я уже еле передвигала ноги. В тот вечер я думала, что на следующий день я просто не смогу влезть в ботинки и продолжать в них путь, ноги распухли, большие пальцы пульсировали болью. Но, волшебным образом, на утро ноги были практически в норме и пальцы почти не болели.
В этот же день мы посетили музей знаменитого альпиниста Михаила Хергиани, который родом из этого поселка. Идти нам не очень хотелось, так как мы сильно устали, и хотелось только сесть, а еще лучше - лечь, но наш гид практически затолкал нас в этот музей, и мы ни чуточки не пожалели. Очень интересная экспозиция, биография этого великого человека впечатляет и вдохновляет. Ты смотришь на фотографии восхождений, на эти головокружительные вершины, на экипировку тех времен, вчитываешься в цитаты и поражаешься его силе духа, обещаешь себе, что на маршруте будешь стойкой и выносливой, потому что это испытание не идет ни в какое сравнение с тем, на что действительно способен Человек.
На следующий день нас ждал первый переход с рюкзаками до деревни Чвабиани. Дался он мне нелегко, я еще не привыкла к весу своего рюкзака, мышцы стонали и молили о пощаде. На крутых подъемах, я практически ползла на четырех конечностях. Как хорошо, что я купила трекинговые палки! Они очень помогают и на спусках и на подъемах. Через несколько часов пути начал моросить дождь, потом он усилился. Пришлось облачаться в мой необъятный дождевик. Местами дорога размякла, встретился даже участок, где тропа осыпалась и пришлось ползти по глине вперемежку с камнями и водой, ноги проваливались в грязь, а рюкзак казался совсем уж неподъемным. Тут я поняла как же ошибалась в своих ожиданиях, что это будет легко.
Мне было очень сложно, а переход все не заканчивался. Только к вечеру - мокрые и по уши в грязи - мы дошли до места нашей ночевки - кемпинга в Чвабиани. Заказали у хозяйки хачапури, заварили чай. Гостеприимное семейство разрешило нам просушить вещи в своем доме у печки. Группа 13 человек – мокрые ботинки, носки, спальники и другая одежда. Тут же играют дети и старенькая бабушка смотрит телевизор. Было неловко так вторгаться в их быт, но спасибо им большое за этот добрый жест!
Дождь шел всю ночь, утром заладил с новой силой. Идти в такую погоду было совсем нецелесообразно, поэтому мы слонялись по двору, пережидали непогоду. Мне даже удалось забраться в палатку и подремать пару часов. Это было великолепно! Давно не позволяла себе дневного сна.
К обеду распогодилось, мы собрали вещи и отправились в путь. Карабкались в гору уже под солнышком, подъем был очень крутой, шли по лугам и по руслам ручьев, местами была сыпучка, и я вообще не могла понять, как тут пройти, один раз грунт посыпался, я упала и ободрала ногу. Шутила, чтобы вызывали вертолет и лечили меня.))
Но вот мы уже добрались до горнолыжного курорта, дальше была очень приятная тропа, хорошая погода, великолепные виды. Это, пожалуй, был мой любимый день за время похода.
Заночевали на поляне у реки. Ужин готовили на костре. На поляне был деревянный дом – внутри железная печка. Ребята растопили ее, она, конечно, чадила, но грела. Мы набились в дом, пили чай, пытались согреться и подсохнуть. Все пропахли дымом, наелись халвы с печеньем и пошли спать.
На следующий день, позавтракав горячей кашей, мы двинулись в путь. Нам нужно было наверстать расстояние, которое не прошли вчера, пока пережидали непогоду.
Через несколько часов дошли до поляны у реки, на которой должны были ночевать по плану. Красота! Очень уютная, живописнаяя и удобная. Пообедали на ней. Дальше по плану нас ждало мокрое приключение – нужно было переправиться через реку.
У брода дежурят местные на лошадях и, изначально, мы планировали воспользоваться их услугами, но они оказались не слишком приветливыми и заломили цену в два раза выше, чем была в прошлом году, поэтому из принципа и из вредности, мы решили переправляться на своих двоих. Переобулись в сандали, встали в сцепки по несколько человек и вперед!
Вода была выше колена, куда ставить ногу не видно, поток мутный после дождя и очень бурный. Пока человек, идущий первым, выбирает место куда поставить ногу, ты стоишь в этом ледяном течении и понимаешь, что если вот прям сейчас отсюда не выберешься, то ноги перестанут слушаться. У меня мгновенно свело судорогой обе ноги и не отпускало еще пару минут, когда я вышла из воды. Это ужас как холодно и больно! Наш гид стоял в воде все время, пока переправлялась группа! Я не знаю, как он это выдержал. Я бегала по полянке и стонала от судороги в ногах, очень хотелось глотнуть чего-нибудь горячительного в этот момент.))))
Потом опять вверх, нас ждал путь к леднику Лардаади. Подьем был бесконечным, опять моросил дождь. Останавливаешься на привал, промерзаешь за две минуты и тащишься дальше, вперед и вверх.
В какой-то момент становится уже все равно, ты просто шагаешь и шагаешь и уже не думаешь, когда все это кончиться и зачем это все нужно.
Я это состояние называю походной медитацией и почему-то люблю его.
Из-за продолжительных дождей на полянах стояла вода, встречались участки болотистой почвы.
Я поленилась надеть гамаши от грязи на ботинки и периодически проваливалась и зачерпывала грязь через верх – незабываемое ощущение! Наконец, подъем окончен! Начался затяжной спуск, но это меня уже не пугало, так как мокрые ботинки уже приняли форму ноги и дискомфорта в пальцах не было. А то, что они мокрые и грязные, меня не волновало. Пока ты идешь, тебе тепло. Главное, не останавливаться.
Внизу нас ждала полянка с россыпью милых деревянных домиков. В них мы подождали отстающих. Проводник сказал, что мы пришли к предполагаемому месту стоянки, но на поляне стояла вода по щиколотку, мы были все мокрые и продрогшие, поэтому мы коллективно приняли решение идти до ближайшей деревни (всего-то три часа ходу)))) и заночевать в теплом номере, а не в мокрой палатке. Очередную дождливую ночь никому не улыбалось провести на улице во влажных вещах и отсыревшем спальнике.
Это был хороший день! Мы прошли больше 20 км, 12 часов были в пути, но как же мы были счастливы, дойдя до деревни. Мы чувствовали себя сильными, ловкими и умелыми))) так, как будто нам море по колено. Прекрасные хозяева расселили нас по номерам, и мы стали занимать очередь в душ, такой горячий и долгожданный. Потом был горячий ужин, разговоры по душам и уютная постель. К слову сказать, в этом хозяйстве имелась даже сушильная комната – это такой небольшой домик с печкой. Жаль только, что ночью печь погасла, и вещи не успели высохнуть, но они хотя бы подсохли.
Из этого уютного горного пристанища нам предстоял переход до высокогорной деревни Ушгули. Дорога была несложной, подъемы и спуски очень умеренные, шли по грунтовой автодороге. Напрягало только, что постоянно приходилось уступать дорогу проезжающим машинам и постоянно вздрагивать от их сигналов. Нам несколько раз предлагали трансфер до Ушгули, готовы были даже бесплатно подвезти, но мы же в поход пришли! Мы отказывались и скоро были на месте.
Местный житель Давид предложил нам бесплатный кемпинг. Секрет в том, что на территории было кафе и, конечно же, мы заказывали еду и напитки у него. Очень гостеприимный дом и кофе отличный!
По плану на следующий день нас ждал перевал через Сванский хребет, но из-за непрекрающихся многодневных дождей, гид принял решение о корректировке маршрута. Мы решили совершить радиальный выход до перевела и вернуться обратно в лагерь. Но даже это воплотить в жизнь не получилось. Утром опять лил дождь, почва раскисла, и мы пошли в радиальный выход к леднику.
Приятная прогулка длилась часов 6, мы вдоволь надышались, налюбовались прямо такими марсианскими пейзажами, намесили своими многострадальными ботинками грязи и воды, напрыгались через многочисленные речушки и ручейки.
Потом вернулись в лагерь, собрали вещи и вернулись туда, откуда все началось – в Местию.
Там мы переночевали и было ощущение, что никуда и не уходили.)))). Утром нас встретило яркое солнце, и весь день мы наблюдали прекрасный солнечный день во время трансфера в Кобулетти. А вечером было море, вкусный борщ и отличная компания.
В этот же вечер ряды группы значительно поредели: кто-то отправился покорять новые вершины, кто-то рванул в цивилизацию, в Батуми, ну а самые заядлые походники, продолжили свою жизнь в диких условиях.
Я была в числе тех, кот уехал в Батуми – теплая постель и горячий душ, вид на море с балкона, чистая и сухая одежа. Так начинаешь ценить простые вещи после вылазки в горы!
На следующее утро мы встретились с нашей группой и пошли бродить по городу и набережной. В этот день был день военно-морского флота в Грузии, и набережная была заполнена моряками в белой форме, оркестр, музыка, свежий бриз, улыбающиеся лица, прекрасная атмосфера! Чуть позже еще было авиашоу, я наблюдала разинув рот как самолеты с ревом проносятся между зданиями и падают вниз, выключив двигатели. Повезло, так повезло!
Сам город покорил мое сердце, интересная архитектура, фонтаны, статуи, симпатичные инсталляции на каждом шагу, длиннющая набережная с велосипедными дорожками, тенистые парки, чистый и просторный пляж, горы вокруг, уютные кафе с приятными ценами и вкуснейшей едой. Чего еще желать? Я провела в Батуми два прекрасных дня. Очень не хотелось уезжать, но мое грузинское приключение было окончено.
И это было чудесно!
Написать комментарий
Posts: 2
Reply #2 on : Tue August 08, 2017, 16:34:57
Posts: 2
Reply #1 on : Thu July 27, 2017, 21:49:43