Отчет о майском походе по Сванетии 2017 (Никита Ларин, Краснодар)
КРАЙ, В КОТОРОМ ТЫ СЧАСТЛИВ
Отчет из похода по Сванетии
Грузия, апрель-май 2017 года
Пролог
Сванетия – такая далекая и такая притягательная! Этот труднодоступный регион Грузии объединил в себе все лучшее: потрясающую природу, древние традиции, старинную архитектуру, поразительное гостеприимство. Это совершенно уникальный маленький мир, в котором каждый может обрести для себя что-то особенно новое и удивительное.
Однажды я побывал в Грузии и влюбился в нее невероятно сильно. И не смотря на имеющееся обширное представление об этой стране, я был уверен, что она продолжит меня удивлять и радовать.
День 0. Сердце бьется сильнее
Отпуск начался! Отправился в Тбилиси уже проверенным способом – на поезде до Владикавказа и дальше по военно-грузинской дороге на машине. И вроде бы все как прежде: полный рюкзак рядом, Кавказские горы за окном, настроение на максимуме. Но я даже и не предполагал, что в этот раз мне наконец-то удастся увидеть Казбек. Сначала он выглядывал из-за соседних хребтов далеко на горизонте, когда я завтракал в поезде.
А потом мне посчастливилось увидеть его в поселке Казбеги: сквозь облака он возвышался над Троицкой церковью в Гергети.
И что-то мне стало подсказывать, что этот очередной поход будет особенным. Забегая вперед, скажу, что так и получилось ))
Итак, военно-грузинская дорога. В этот раз я ехал, когда вокруг было полно снега. Мы проезжали по многочисленным снегозащитным галереям. И я уже понимал, что в походе тоже придется потоптать немало белой каши. Тем временем мы с водителем разговорились: время пролетело незаметно под увлекательные рассказы о виноделии и разнообразных необычных рецептах грузинской кухни. Мой организм уже настроился принимать эти потрясающие вкусы и ароматы ))
В Тбилиси я, можно сказать, даже не побывал, ибо обменял деньги на автостанции и сразу же сел в автобус до Кутаиси. Хотелось доехать как можно скорее, чтоб пораньше перебрать все вещи и хорошенько выспаться.
Дороги, а точнее манера вождения в Грузии – еще одна из тем, заслуживающих особого внимания! До Кутаиси мы летели по скоростному шоссе и немного по извилистому ущелью. И я не преувеличиваю, именно летели: реально было ощущение, что водитель автобуса сейчас выпустит закрылки, оторвется от земли и уберет шасси. И все это под русскую музыку, которую я никогда не слышал! Но это не вызывает отрицательных эмоций. Как-то невольно начинаешь воспринимать такую манеру поведения, как аттракцион, и только успеваешь наслаждаться видами из окна.
День 1. Долгожданная встреча
После сытного и вкусного завтрака в гостинице пошел я к месту сбора группы. С некоторыми ребятами я уже познакомился в соцсетях. Но больше я ждал встречи с инструктором Виталиком. Мы с ним нашли общий язык еще во время прошлого похода по Грузии на маршруте Хевсурети-Тушети. Поэтому очень приятно было снова оказаться в походе с уже хорошо знакомым человеком.
Встретились, познакомились, перекусили, загрузились.
Снова дорога. Туристический сезон в Сванетии еще не начался, поэтому единственная дорога туда была практически пустая. Путь был достаточно долгий: кому-то удалось выспаться после ночного перелета, другие общались друг с другом, глазели по сторонам, пристально следили за дорогой. Даже погуляли возле автобуса полчаса, пока местные дорожные службы разгребали вновь сошедший на дорогу камнепад. В общем за 6 часов успели позаниматься всем ))
В промежутках между склонами уже виднелась долина, в которой расположена Местия. Склоны были покрыты еще не растаявшим снегом, а зелень только начала пробиваться навстречу солнцу. В каждом поселке, практически в каждом дворе, словно колонны, подпирающие небо, возвышаются многовековые каменные сторожевые башни с бойницами, будто переносящие нас на сотни лет назад. Вот она – Сванетия!
Прибыли! Как обычно бывает в такие моменты, меня охватил легкий приятный мандраж: наконец-то я снова окружен горами!!
После заселения в гостевом доме на окраине мы пошли гулять по поселку. Легкий дождь не мог нам помешать, ибо все без исключения стремились окунуться в эту самобытность. Необычно было встретить среди древней архитектуры и элементы современной бионики: здания полицейского участка, мэрии, мост через речку Местиячала. И тут я убедился вживую, насколько удачно бионика, в отличие от хай-тека, вписывается в любые пейзажи.
По всему поселку – на дорогах, во дворах, в переулках, на склонах – коровы. Большие, маленькие, с разных форм рогами, жуют, лежат, перемещаются. Они просто повсюду! Видимо, сильное впечатление создает их необъятное количество и то, как органично они вписываются в окружающую местность. Для полноты картины не хватало овец.
И вот мы нагулялись, проголодались. Нюх привел нас в ресторан грузинской кухни «Лайла». Интерьер очень приятно располагает к общению и расслабляет. На всех столах под стеклом посетители оставляют банкноты, салфетки на память со своими пожеланиями. А кому не хватает пространства на бумаге, тот может оставить привет на специальной стене. Когда нам принесли заказанные блюда, начался не просто праздник живота, а настоящее торжество вкусов и ароматов! Все шкварчит, парит, пестрит разными оттенками. ММММ!!!!!
Сытые и довольные мы отправились в гостевой дом, купив по пути вина. У хозяев мы нашли гитару с порванной струной. С помощью куска проволоки мы с Леной отремонтировали ее – вечер был спасен! Скоротали время за беседами и песнями в компании доброжелательной и коммуникабельной хозяйки Нинико.
День 2. По дну озера
Сегодня радиалка к озерам Корульди у подножья Ушбы. В основном наша группа состояла из неопытных туристов, поэтому однодневная вылазка с нагрузками была очень кстати, чтоб подготовиться к основному маршруту.
Сначала все было стандартно: только вверх по тропе среди кустов и деревьев. Было жарко – прям весна!
С языками на плече мы вышли к альпийским лугам, где нас ждал еще не сошедший слой снега.
Тут на утесе есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Местию и всю долину вплоть до Главного Кавказского хребта.
В этом месте заметно похолодало. Стали утепляться и надевать гамаши, т.к. дальше предстояло идти по снегу. Чем дальше мы продвигались, тем чаще проваливались в сугробы. Сначала это было весело. Чуть позже стало надоедать. И только мы привыкли к такому режиму передвижения, как пошел снег, сопровождаемый пронизывающим ветром. Стиснув зубы, мы упрямо шли дальше. Кто-то хотел поскорее увидеть озера, а кто-то уже знатно проголодался.
Особенно нас поразили собаки, которые увязались за нами в поселке и не отставали ни на минуту. Видимо, с туристами ходить им веселее. К тому же приезжие постоянно их подкармливают.
Пару-тройку часов испытаний мы выдержали. Пришли в то место, где летом озеро, но сейчас там лежал снег толстенным слоем. Навигатор показывал, что мы прямо посреди водоема. Ну вот приехали!
Расстроенные, второпях перекусили и быстро отправились вниз, чтоб скорее уйти от непогоды.
Тут возникла новая проблема. От положительной температуры снег за полдня подтаял и стал еще более мягким и вязким. Лера из Днепра умудрилась несколько раз провалиться в снег по пояс и застрять. Но не смотря на некую усталость, откапывать ее было весело!
Далее, сделав пару групповых фото на память, мы быстро спустились в Местию. Там нас встречала весенняя погода. На солнце сванская архитектура смотрится еще приятнее.
День 3. Долина сванских кланов
Ура! Выходим на основной маршрут. Настроение отличное, погода радует.
По нашей с Виталиком договоренности я стал на весь поход замыкающим. Что ж, приятно быть в походе не просто туристом, но и быть полезным, выполнять конкретные важные функции.
Еще не успев выйти из Местии, Таня осознала, что забыла кошелек в гестхаусе. Небольшая эмоциональная встряска с утра была неожиданной. Кошелек нашелся в рюкзаке в самом дальнем кармане. Спустя несколько минут такие же мысли посетили Дашу относительно паспорта. Итог оказался таким же. Все благополучно проверили рюкзаки, чтоб больше не возникло такой ситуации, и отправились дальше.
Сначала тропа тянется через лес, вдоль небольшого спокойного ручья. Нас снова сопровождали собаки, которые считали своим жизненным долгом облаять всех коров на своем пути. Примерно в 10 часов мы услышали звуки пропеллеров – это маленький самолет из Тбилиси доставил очередную партию небедных туристов в просторно расположившийся внизу местный аэропорт имени царицы Тамары. Мы еще около двух часов наслаждались видами долины Местии, над которой возвышается двуглавая Ушба.
Выйдя на плато между двумя долинами, мы встретили другую группу, которую вел Игорь: он тоже был инструктором в моем предыдущем походе по Грузии. Такому неожиданному совпадению я был невероятно удивлен и очень рад.
Сзади Ушба продолжала сопровождать нас своим взглядом.
А впереди открылся замечательный вид на долину, по всей площади которой раскинулись многочисленные сванские деревушки, утыканные сторожевыми башнями.
После небольшого отдыха пора было окунуться в это величие, красоту и самобытность. По мере продвижения по долине мы едва успевали смотреть по сторонам. Старинные каменные, но вполне живучие дома окружены бескрайними лугами, плавно переходящими в лесистые склоны и отвесные скалы. Суровые сторожевые башни на переднем плане устремляются в небо, будто пытаясь заглянуть за хребет и осмотреть границы. Отъевшиеся за день коровы, как огромные пузатые молоковозы, вальяжно направлялись к своим домам. Часто встречавшиеся местные жители добродушно приветствовали, интересовались маршрутом и одаривали своими улыбками. А их внуки при виде нас прекращали свои игры, кричали «Hello!» и провожали любознательными взглядами.
Мы шли по долине несколько часов, вплоть до самого вечера, то спускаясь к реке, то поднимаясь на холмы. Хоть дорога в этом месте простая, мы все равно были безгранично рады каждому ручейку или крану, потому как солнце беспощадно жарило нас на протяжении всего дня.
На окраине села Жабеши мы преодолели последний за этот день подъем и расположились на ночлег на наклонной и бугристой поляне, над отвесным берегом бурной реки свинцового цвета, в окружении тенистого леса. Прекрасным завершением дня стал вид на Ушбу в лучах закатного солнца.
День 4. Испытание
Утро выдалось самым обыкновенным: прохладным, бодрым, солнечным. Все с отличным настроением отправились в путь. В этот день мы направлялись на горнолыжный курорт Тетнульди, туда, где зима еще продолжала свою оккупацию.
До самых канаток мы шли все время вверх, даже траверсов не было. Когда ручьи и грязь сменились снегом, стало сложнее как физически, так и психологически. Снова нас преследовали погружения в снег по колено.
И в этот раз нагрузка дала о себе знать: наши семейные товарищи Илья и Лена вынуждены были сойти по состоянию здоровья. Очень удачно нам встретилась небольшая группа на машине, с которой они и уехали в Местию.
Ну что ж, а нам дальше – вдоль лыжных трасс. Солнце пекло беспощадно, а от снега веяло прохладой, и мы словно балансировали на границе двух стихий, двух миров. То мы беззаботно стремились по дороге, то не без труда продвигались через рыхлый снег.
В обед Виталику пришлось сделать непростой выбор: либо идти дальше вверх, на перевал, по снегу, с большим риском там и заночевать на морозе, либо свернуть и резко сбросить высоту вдоль ручья. Тут, как говорится, из двух зол выбрали меньшее.
Сначала все казалось не таким мрачным. Примятая только что сошедшим снегом трава оказалась довольно скользкой. Лера из Минска упала и попросту не захотела вставать. Так и родилась идея съехать несколько десятков метров на попе, и ее с радостью поддержали еще несколько человек. Но это удовольствие закончилось довольно скоро, когда мы зашли в лес. Тут мы на протяжении нескольких часов до самого вечера пролазили через кусты, поваленные деревья, крутые осыпающиеся склоны, грязь и снег. Я максимально аккуратно помогал Лере на спуске: ее мучала огромная мозоль на пятке. Остальные ребята также всячески поддерживали девушек. Солнце уже близилось к закату, а вместе с ним ухудшалось и настроение. И если мне такой экстрим был в удовольствие, то многим другим это явно пришлось не по вкусу.
К всеобщему счастью, буквально за час до темноты мы обнаружили идеальное место для стоянки: ровное, окруженное лесом, рядом с чистой рекой. Сначала было не до эмоций и разговоров: нужно было скорее разбить лагерь, переодеться, заняться ужином. Но горячий суп и чашка чая всех взбодрили, и мы с отличным настроением стали делиться впечатлениями от испытанного.
День 5. Дорога назад
После вчерашнего непростого спуска сон был волшебный, и утром все были бодры и готовы к новым свершениям.
С новым днем – новый выбор. С одной стороны, всем хотелось идти в направлении конечной точки маршрута – в село Ушгули. С другой стороны, за предыдущие несколько дней мы многократно слышали от местных, что дальше по ущелью еще много снега, они категорически нам не советовали туда идти. Очередной раз мы вынуждены были принять решение не рисковать. Таким образом, нам предстояло спуститься к дороге недалеко от Адиши и по ней идти обратно в Местию.
И тут снова сюрприз – сумасшедший спуск через лес, еще круче, чем вчера. Склон был усыпан толстым слоем опавшей хвои, которая не позволяла надежно закрепиться на месте. Только большие сосны служили нам опорой. Так мы и сползали от дерева к дереву. Отличная встряска с утра! Около часа опасного даунхилла – и мы на дороге.
Выдохнули, пошли! Погода решила не давать нам расслабляться и запустила небольшой дождь на весь день. Под мерный стук капель о дождевики мы активно топтали дорожную слякоть.
К обеду мы как раз дошли до села Богреши. Буквально у нас на глазах из машины выгрузилась небольшая группа туристов, которые угрюмо смотрели на дождливое небо, грязь под ногами и на нас мокрых. Спустя полчаса они погрузились в машину и уехали обратно.
Мы без труда нашли заброшенный участок. Когда-то здесь было солидное хозяйство: большой дом, загоны для животных, кладовые, просторный двор. Под одним из навесов мы расположились пообедать. Пока одни «накрывали на стол», другие отправились тешить свое любопытство интерьерами домовладения.
После перекуса мы взяли курс на уже знакомые и такие родные Жабеши и Местию. Через серпантины мы поднимались к небольшому перевалу, наслаждаясь видами долины и влажным воздухом хвойного леса.
Каждый проезжающий мимо водитель останавливался и предлагал подвезти совершенно бескорыстно, просто так. Но мы отказывались, мол, неспортивно. Когда мы дошли до Жабеши, желание воспользоваться услугами добрых местных водителей становилось все сильнее. Но там нам стали попадаться в основном извозчики, которые предлагали весьма неприличные цены.
У кого-то уже мозоли 10 раз полопались, кто-то просто вымотался. Но мы терпеливо преодолели около 35 км до полюбившегося всем гестхауса в Местии. Переодевшись и отмывшись, мы с большим удовольствием переместились в тот самый ресторан. Ну а после коротали вечер посиделками с вином и гитарой.
День 6. Вне плана
Поскольку наш маршрут кардинально изменился, у нас остался один свободный день в запасе. Некоторые остались в хостеле отдыхать, другая часть группы отправилась на прогулку до ледника Чалаади.
Что тут сказать… Погода отличная, природа неповторимая, компания душевная. Просто сказка!
День 7. Смешение культур
Утром нас забрала маршрутка до Батуми. Долетели, как говорится, с ветерком. Горные величественные пейзажи сменились просторами приморских равнин.
Ближе к вечеру, заселившись всей толпой в хостел, мы отправились гулять по центру города. И тут неувязочка. Доселе мне Батуми представлялся исключительно грузинским городом с легкими европейскими отголосками. Но нет. Это город, который вобрал в себя множество культур, в первую очередь грузинскую, турецкую и европейскую. Вымощенные узкие улочки центра соседствуют с современными высотками на побережье и с шумными, пыльными и невзрачными жилыми кварталами со стороны гор. Храмы одинаково распространены как христианские (грузинские, армянские, греческие), так и мусульманские мечети. Весь центр пестрит многообразием стилей, языков, лиц, красок, звуков и ароматов. Ощущаешь себя словно в кипящем, бурлящем котле жизни.
День 8. Знакомимся с городом поближе
Некоторые участники нашего трипа постепенно разъезжаются, разлетаются. Ну а наша программа продолжается.
Сегодня в планах рыбный рынок. Прилавки ломятся от количества свежайшей рыбы и ей подобных.
Мы набрали 5 кг мидий и сели в расположенном рядом ресторанчике, где за дополнительную плату могут приготовить все, что посетители приносят с рынка. Там же мы встретились с Ильей и Леной, сошедших с маршрута четыре дня назад. Они убедили нас подняться на гору Самеба к храму Святой троицы, мол оттуда открываются отличные виды. Хоть мы и собирались после обеда погулять по набережной и покататься на велосипедах, но идея подняться туда, откуда весь Батуми, как на ладони, и где не так много туристов, показалась нам заманчивей.
Итак, 5 км наверх по пригородным кварталам. До шикарных видов еще далеко, но удовольствие уже лилось через край. Видно, что люди там живут по-разному. Но все улыбаются, радуются жизни. От одних только этих доброжелательных взглядов возникает сумасшедший эмоциональный подъем! Практически каждый второй водитель предлагал подвезти, один местный грузин напоил прохладной водой и предложил перекусить. Природа благоухает, все утопает в зелени, все цветет. В мандариновом саду мы посбивали с деревьев несколько оставшихся с зимы плодов. На удивление, они еще не испортились. Какой же кайф в мае съесть хотя бы одну мандаринку!
Дойдя до храма, никто из нас не чувствовал усталости. Такое ощущение, что наоборот сил только прибавилось. Конечно же, мы в первую очередь зашли внутрь помолиться. Заодно впечатлились архитектурой здания.
Ну а панорамы, о которых нам рассказывали, их невозможно описать словами. С одной стороны, между гор и морем раскинулся пестрый и бурлящий Батуми.
Напротив, на склонах, ютятся среди зелени многочисленные старые частные дома, откуда именно в тот момент доносилась грузинская музыка (видимо, кто-то что-то праздновал).
Это были моменты неподдельного блаженства. Жаль, что уже пора было уходить.
На обратном пути мы изрядно проголодались и сточили несколько чурчхел. По возвращении в центр каким-то чудом отыскали один из малочисленных грузинских ресторанов. И, надо сказать, он шикарен! Кухня отменная, обслуживание замечательное и цены радуют. Там мы попробовали еще несколько новых для себя блюд.
Нагулявшись и наевшись, мы зашли в хостел за рюкзаками, попрощались с Виталиком и Леной и отправились ночевать в квартиру, где девочки заранее забронировали места. И тут снова эмоциональный всплеск! Самый настоящий, старый, самобытный батумский дворик. С благоухающей зеленью, ленивыми котами, отовсюду висящими постиранными трикошками и майками и обменивающимися свежими сплетнями соседками. Мне даже посчастливилось воспользоваться этой лебедочной системой сушки белья. Я ощущал при этом какой-то непередаваемый детский восторг!
Сама квартира оказалась поистине раритетной: обставлена резной деревянной мебелью и старинными элементами декора, полы покрыты добротным, еще советским паркетом, а в одной из комнат красуется работающий камин с ковкой. Остаток вечера пролетел незаметно, за увлекательной беседой с хозяевами Тенгизом и Ириной. Они рассказали нам много интересного о себе, Батуми и о Грузии.
День 9. Уже уезжать???
Утром мы как следует выспались и продолжили знакомство с городом. Поразились красотами архитектуры на площади Пьяцца,
помолились в греческом храме Святого Николая, купили свежих хлебных изделий в турецкой булочной, посозерцали панораму города и моря с башни Алфавита
и наконец-то покатались по морскому бульвару на велосипедах. Хорошо, что сезон только-только начинался и туристов было мало.
Время пролетело быстро. Пора было собираться. Мы заскочили в винный магазин (съездить в Грузию и не купить вина – непростительно!). Собрав рюкзаки, попрощались с гостеприимными и добродушными хозяевами и нехотя пошли на автовокзал.
Девочки доехали со мной до Кутаиси, а я уехал дальше в Тбилиси, где утром меня уже ждал водитель, чтоб отвезти во Владикавказ.
Эпилог
Всегда грустно уезжать из таких замечательных мест. К ним будто прирастаешь. Но греет душу осознание того, что вернешься сюда еще не раз.
Я очень рад, что однажды открыл для себя Грузию, а она приветливо открылась мне в ответ. В этот раз она открыла мне еще больше своих красот и тайн. И я полюбил ее еще сильнее. Грузия – это страна, которая никого не оставит равнодушным, она будет продолжать удивлять, вдохновлять снова и снова. Это страна, у которой действительно есть душа.
Я немного жалею, что путешествие пошло немного не по плану. Но все делается к лучшему. Зато есть лишний повод вернуться на этот маршрут еще хотя бы раз.
Каждое путешествие – это взаимная работа моментов, действий, мест и, конечно же, людей, которые тебя окружают. И я особенно благодарен каждому участнику нашего похода за то, что они сделали это мероприятие таким уникальным:
Инструктору Виталику за то, что в нужный момент принимал важные решения.
Игорю из Харькова за то, что поделился крышей над головой.
Коле из Днепра за всегда хорошее настроение в команде.
Лере из Минска за то, что была рядом.
Яне и Тане из Минска за стойкость.
Илье и Лене из Нижнего Новгорода за силу воли и позитив.
Даше из Москвы за упорство.
Лере из Днепра за терпение.
Лене из Днепра за создание душевной атмосферы и невозмутимость.
Написать комментарий