Отзыв о походе по Сванетии (Грузия) 26.08-03.09.13 (Мария Щербакова, Санкт-Петербург)
А ЗАЧЕМ ВЫ ХОДИТЕ В ГОРЫ?
Поход по Грузии "Сванетия"
Мы встретились в аэропорту Кутаиси. Смеяться стали буквально с первой минуты. Первый день провели в маршрутке. В отзывах написано уже множество од грузинским водителям. Действительно, от езды по серпантину грунтовой дороги на высоте, достаточной для того, чтобы облака были ниже уровня горизонта, на скорости больше 80 км в час периодически бросает в холодный пот. Но более умелых водителей я в своей жизни не видела. Местный может проехать в любом месте, при любой погоде, выпив, при этом разговаривая с пассажирами и по телефону, успевая переброситься парой фраз со встречными водителями.
Нас привезли в ближайший «пригород» Местии, где мы в темноте быстро поставили палатки и легли спать.
Я родилась и выросла на дальнем востоке, где обычное дело летом подолгу жить в палатках на море, но в полноценный поход я пошла впервые. Я знала, что нельзя ехать в Грузию, не включив в свой маршрут горы и дикую природу, нашла подходящий тип отдыха на подходящую дату и поехала, собственно, вообще не подозревая о том, что это такое.
Утром я познакомилась с двумя главными походными командами. Крик инструктора «Кипяток!» означал молниеносный подъем: в это время закипала вода, и если прокопаться, вылезая из палатки, то она остынет. Команда «Под рюкзаки!» была освоена чуть позже, означает, судя по всему, запихивание себя под тяжелый рюкзак, как бы намекая, что он главнее.
В первый день предстояла «радиалка» (по радиусу значит, ага) на озера Корульди. Устали мы неслабо, а озера оказались лужами. Это было первым и единственным огорчением похода. На пол пути мы встретили грузинских детей, которые учили нас песням и простым словам на грузинском.
Кстати, благодаря любви к музыке вот этого парня Вовы, мы спели, кажется, все песни мира.
Следующие два дня – все как в тумане, хотя с погодой нам очень повезло – светило солнце. Для тех, кто так же, как и я до отъезда, ничего не подозревает – готовьтесь!) Сначала все происходящие покажется вам каким-то нечеловеческим и несправедливым испытанием, и вы будете спрашивать себя «Зачем? Зачем я это сделал?». Вы почувствуете мышцы, о существовании которых вы даже и подумать не могли, скорее всего, натрете ноги, а кое-кто и бока «лапами» рюкзака. Вы поймете, что такое действительно тяжелая сумка и что значит правда хотеть пить.
Перепады высот, дрожь в мышцах от напряжения, сухое дыхание, дорога, небо, не слышно ничего кроме стука собственного сердца. Сначала ты идешь, потому что так нужно или потому что стыдно признаться, что ты слаб. Ты мечтаешь о том, как все это закончится, представляешь, как приедешь домой, как привычным движением насыпешь кофе в кофеварку. Думаешь о разных мелочах, которые предстоит сделать. Потом мыслей становится все меньше. Чтобы отвлечься от тяжести переходов, ты начинаешь петь. Вслух или в голове.
Как-то в соцсетях я видела картинку. На ней были фото Федора Конюхова и обычного городского парня.
Я однажды видела Конюхова – в школе нас водили на выставку его картин, где он на встрече рассказывал о своих приключениях, о солнце на горизонте или о том, как случайно проснулся раньше и благодаря этому спасся – через пол часа лед под палаткой проломился. Так вот, иду в гору из последних сил и говорю себе «Федор Конюхов мой бро. Федор Конюхов мой бро».
Иногда ты поднимаешься и кажется, что выше уже некуда, но «вон за тем бугорком» глазам открывается еще три таких бугорка! Идешь и тут видишь: сверху вниз на тебя надменно смотрит корова (а Грузии их нет разве что в центре Тбилиси). Думаешь: ну раз корова сюда залезла, то я то что ною? Еще был у нас в компании Александр из Минска. Не знаю, где он начинал идти – в начале или конце группы, но он то и дело неожиданно вылетал из кустов с огромной улыбкой и словами «Не хотите малины?!». Мы все шутили, что Саша поехал в горы просто погулять, раз во время подъема умудрялся собирать малину на нескольких людей )).
В походе с первой минуты все вокруг не сговариваясь начали вести себя, как будто согласно какому-то тайному кодексу горного поведения. Если вода – то общая, если лежит кусочек шпротинки – то до последнего предлагают его соседу, если надеваешь рюкзак – то помогут, если у тебя нет палки – дадут и еще что-нибудь посоветуют. Для меня и ребят, тоже бывших в походе впервые, это стало настоящим открытием. Мы, конечно, тоже переняли подобное поведение и старались помогать.) Кстати, ботинки не будут натирать, если их очень крепко зашнуровать и одеть два носка, а спина не будет болеть, если отрегулировать все имеющиеся на рюкзаке лямки. На привалах мы смеялись до боли в скулах, отчего все напряжение куда-то исчезало.
Мы шли по долине, в конце которой виднелась снежная вершина. Предстояла ночевка почти у подножья ледника и переход горной реки вброд ранним утром. Следующие сутки стали поворотным моментом для многих.
Есть определенное спокойствие от того, что маршрут проходит по людным местам, по пути много сел. Здесь же вокруг не было ни души, от ледника веяло холодом, темнело. Весело (как обычно) поужинав и поговорив на самые разные темы, мы разошлись по палаткам. Вставали мы в 5 утра, когда вода в реке еще не была высокой (ледник то на ночь замерзает), чтобы продолжить путь уже на другом берегу.
Такой холодной воды я не ощущала никогда в жизни. Даже ступив в нее на пол секунды, ты перестаешь чувствовать ноги. Однако, группа в полном составе перешла речку - никто не упал и не замерз. Она, как Великий Гудвин, открыла нам, что у нас и так были и сердце и храбрость. Потом еще смеялись над туристами, нанявшими для перехода местного с лошадью.
Лица людей , только что перешедших вброд горную реку
Уровень адреналина в крови зашкаливал, на перевал мы просто «взлетели», успев только сфотографироваться в полном составе напротив ледника и несколько раз услышав грозный шум сходящих с него лавин.
Среди нас были бывалые путешественники, видевшие множество гор, и покорившие не одну вершину. В тот вечер мы особенно долго сидели у костра, и один из них спросил у всех: «А зачем вы ходите в горы?». Ответ у каждого свой. Мой родился из нескольких дней мук, описанных выше). Так вот, когда ты идешь и вроде дальше уже просто невозможно, в один момент, за одним поворотом все меняется, наступает какая-то эйфория и легкость. Все вдруг становится просто. Наверное, это называют кристализацией сознания. Ты точно знаешь, кто ты и зачем. Перестаешь бесконечно перебирать в голове все свои маленькие дела, перестаешь путаться и маяться проблемами, существующими только в твоей голове. Однажды ты поднимаешь глаза, и тебя отпускает. Ты начинаешь жить здесь и сейчас. Эти банальные вещи описаны, наверное, в любой книге про обретение духовной гармонии, но когда ты вдруг доходишь до них своим собственным мозгом, они начинают дышать всей полнотой вложенного в них смысла. В городе много возможностей замаскироваться, раствориться, уйти от себя. А когда ничего этого нет, все ощущения становятся предельно полными: если радость, то такая, какую ты до этого не знал. Ты идешь, разглядываешь окружающую тебя красоту, и все как-то сходится.
Ощущения при пешем туризме совсем иные, чем когда тебя привезут на машине. Все, что ты видишь, становится твоим собственным открытием. И все эти фразы про «Жизнь начинается за пределами твоей зоны комфорта» - чистейшая истина. Радость, свобода, настоящие эмоции, смех, помощь, забота, дружба, смелость, быть сильнее. Это то, чем ты начинаешь жить. А остальное ерунда.
Следующие дни были уже легкими. Мы отправились в Ушгули, куда нас всю дорогу провожала добрейшая собака из прошлого селения. Пошел дождь, и четверо наших приняли решение уехать на море. А мы надели накидки и пошли дальше. В Ушгули немного другие горы, не такие зеленые, и невероятно красиво.
Ходили смотреть монастырь, где смотритель рассказал нам и об истории селения, и о сванском характере и о вере. Вечером сидели в местном кафе, грузины угощали нас шашлыком и говорили за нас тосты. Ну а мы за них и за кусочек «рая на земле». Лагерь пришлось защищать от нападения местных свиней, сметавших все на своем пути. Милые они только с виду. Погода снова портилась – на утро мы проснулись от ощущения лежавшего на лице бока палатки, которую прижимало ветром). Стало ясно, что переходить Сванский хребет и ночевать на 2700м не будет возможным. Я спросила у инструктора, существует ли команда «валим». Он ответил утвердительно).
Мы быстро собрали палатки, договорились о транспорте и уехали, проезжая путь, на который у нас ушло несколько дней. Было, конечно, грустно – группа разделилась на две части. Кто-то поехал на море, а кто-то в Тбилиси. Прощаясь, мы крепко обнимались. В группе было 15 человек из 4 разных стран, разного возраста и рода деятельности, но все как будто родственные души. Кстати, в первые дни всем остальным тоже было тяжело, просто никто не говорил ;)
Через день я уже летела в Питер. Поход - это то, после чего ты чувствуешь в себе огромную силу и возвращаешься живее всех живых.
И вот я просыпаюсь утром в родной кровати, насыпаю привычным движением кофе в кофеварку и думаю: «Ну хоть бы кто из другой комнаты крикнул ПОД РЮКЗАКИ!»
До встречи в горах!
Написать комментарий